КАК ВЫБРАТЬ ФОТОСТУДИЮ ДЛЯ СЕМЕЙНОЙ ФОТОСЕССИИ.

Часто, желая семейную фотосессию люди имеют в виду именно студийную съёмку. Именно студия ассоциируется с работой профессионального фотографа. Многие думают, что у каждого фотографа должна быть своя фотостудия.  Однако, сегодня гораздо удобнее брать студию в аренду.

 

Конечно аренда фотостудии имеет ряд ограничений:

  • не всегда удается сразу выбрать удобное время, особенно накануне праздников
  • время работы в студии ограничено
  • в стоимость фотосъёмки закладывается арендная плата или берётся сверх,

зато в студии не бывает дождя, можно контролировать свет, можно выбрать любой интерьер от средневекового замка до интерьера в стиле лофт. Можно воплотить море идей и оказаться в удивительных местах.

 

В этой статье я попробую сделать обзор основных типов интерьеров, подходящих для детской и семейной фотосъёмки на примере московских фотостудий (все иллюстрации взяты с сайтов фотостудий). Я не буду строго следовать классическим определениям, к тому же в студиях часто используют смешение стилей, просто, набросаю несколько тезисов, которые смогут послужить отправкой точкой с выборе своего интерьера.

Как же начать выбирать студию?

Фотографы, работающие в области детской и семейной фотографии как правило предпочитают студии с естественным светом из окна. Именно такой свет позволяет передать естественность и непосредственность отношений, в отличие от полностью искуственного света, герои съёмки практически не ограничены в премещении. И как правило, у каждого фотографа есть несколько вариантов студий на выбор.  Сейчас в Москве много таких студий, единственным из минусом, пожалуй, является то, что расположены многие из них в промышленных зонах. Хотя, находясь в ярком интерьере, или рассматривая фотографии совершенно об этом не думаешь.

 

Я думаю, что самое правильное, выбирать студию по картинкам из предложенных фотографом вариантов. Важно в каком интерьере семья не просто будет красиво снята, а какой гармонично подчеркнёт особенности семьи, характер взаимоотношений.

 

Много статей написано о подборе гармоничного гардероба для фотосессии, в интернете много картинок на эту тему. Но мало кто говорит, что важно, чтобы гардероб, в котором планируется фотосессия сочетался с окружением. Важно не столько надеть самое лучшее, сколько сочитаться с окружением. Согласитесь, тёплые свитера здорово смотрятся у новогодней ёлки, а с декором в виде цветочной стены будут выглядеть странно. Поэтому стоит серьёзно подойти к выбору одежды для фотосъёмки. К сожалению, в работе детского и семейного фотографа редки предварительные встречи с моделями, в лучшем случае, гардероб для выездной съемки обсуждается по электронной почте.

 

Приведённая в статье классификация весьма условна, но позволит сориентироваться в огромном разнообразии интерьеров фотостудий и поможет органично себя чувствовать во время съёмки. Ведь самое главное в семейной фотосъёмке настоящие эмоции!

 

РОМАНТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ.

                Один из самых распространённых вариантов для детских и семейных фотосессий. Честно говоря – это такая сборная солянка из лёгких цветочных интерьеров. Здесь может встретиться что угодно от кирпичных стен до винтажных обоев(шебби шик) и цветочных фонов. Мебель может быть тоже самая разная: и диванчик в классическом стиле и изящные металлические стулья.

ВЕранда

Этот стиль позволяет выбрать разные варианты гардероба. Мало     уместны разве что строгие костюмы и зимняя одежда. У папы могут быть и брюки и джинсы с рубашкой, у мамы обязательно найдется лёгкое платье или сарафан.ВЕранда2

 

 

 

 

 

Особое место среди легких романтических интерьеров занимают пространства в стиле Шебби шик.

Название шебби-шик переводится как “потертый блеск”. Этот стиль сочетает в себе черты разных  стилей, таких как, ретро, викторианский стиль и прованс, барокко, рококо. Мебель в стиле шебби чаще всего белая или неокрашенная, антикварная или состаренная. Такая мебель дает ощущение, что она прослужила уже не одному поколению владельцев, обретя потёртости, трещины и сколы.

Шебби

 

В последнее время, этот стиль часто выбирается для фотосъёмки. Ни мебель ни стены не отвлекают внимание от героев, в то же время, создаётся легкая воздушная атмосфера.

 

 

ПИЖАМНАЯ ВЕЧЕРИНКА

              дада, кровать

 

Если дома кровать стоит в самом тёмном углу за шкафом, я утренних семейных фотографий очень не хватает в фотоальбоме. Добро пожаловать на фотосессию в кровать. Да-да-да, во многих фотостудиях есть кровати.

 

 

 ДЕТСКАЯ ТЕМА

                Бывает, что интерьер у студии очень детский. Например, можно представить себя принцессой на горошине.

Кросс-фото, пионерка принцессаИ практически не возможно представить, что в этом маленьком красочном мирке могут оказаться взрослые. Ну разве что маленькие герои фотосессии пригласят их на сказочное чаепитие… Лайк

 

 

МОРЕ

 

Море – особая тема. Романтика в полосочку одинаково подходит и мальчикам и девочкам, органично в этих забавных интерьерах смотрятся и взрослые, готовые относиться к себе не очень серьёзно.

Морская тема довольно часто встречается в студии. Фотосессии в матросках и тельняшках получаются яркими и красочными, а маленьким морякам весело фотографироваться. К тому же часто реквизитом можно немного поиграть.

 B-kTBavwvGA

ПРОГУЛКА В СТУДИИ

                Часто студийное помещение имитирует улицу. Фотосъемка в такой студии позволяет в любое время года совершить фотопрогулку по пляжу, посидеть за столиком в уличном европейском кафе, или оказаться в цветущем саду.

Есть в Москве студия, в которой здорово воссоздано бунгало на пляже. Стоит ли говорить, что купальники и парео будут здесь как нельзя кстати.

Бунгало

Есть летнее кафе и цветущий сад.

Кросс-фото, зенит

 

ЛАКОНИЧНЫЕ ПРОСТРАНСТВА. Лофт.

«Лофт» имеет чисто американское происхождение и берет свое начало от фабричных построек, складов и мастерских. Подобные зоны есть во многих студиях. Лофт это открытые пространства, большие окна, минимальный интерьер.

whitestudios_loft_1

Отсутствие деталей интерьера позволяет не отвлекать внимание от самого главного – семьи. Зал хорошо подойдёт для фотосъёмки очень большой семьи. Однако подобные залы редко используются для семейной съёмки, особенно с маленькими детьми.

Кросс-фото, Авангард

ПРАЗДНИКИ

                Все фотостудии задолго до праздников, будь то Пасха, Новый Год или День святого Валентина, обустраивают тематические зоны. И если заранее выбрать фотографа можно к празднику подготовить оригинальные открытки близким.

 

В любом случае, если вы решили выбрать именно студию ваш фотограф поможет вам сделать правильный выбор.

 

Хороших фотографий!

 

В статье использованы материалы с сайтов:

www.studioprovans.ru Студия “Прованс”

http://www.krosphoto.ru/ Студия “Кросс-фото”

http://air-rooms.ru/  Студия” air-room” и “Веранда”

http://www.shabbyhousestudio.com/  Студия “Shabby house”

http://www.like-studio.pro/ Фотостудия “Like-Studio”

                Это далеко не все студии, в которых можно сделать удивительные фотосессии, которые станут праздником. Ваш фотограф обязательно поможет подобрать именно вашу студию.

2 Comments

  1. facebook.com  says:

    June 28, 2014 at 22:50

    отличная статья! кто бы мог подумать, что существуеь столько разновидностей студий! а главное, есть фотографии пространства для фотосессий, каждый может выбрать подходящий интерьер!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


6 − 6 =