Советское фото. Владимир Лагранж.

Если не считать садовских и школьных фотографов в советском союзе индустрии детской фотографии не было. Одинаковые фотографии с букварём и корзиной с восковыми яблоками, не весёлые дети на них. В лучшем случае фотографии утренников. Если родители желали семейное фото – шли в ателье, где в торжественной обстановке стоя как по струнке ФОТОГРАФИРОВАЛИСЬ (произносится торжественно).

Но есть фотографии, которые настолько сильно выбиваются из общей массы, что я не могу о них не рассказать. Это фотографии настоящей жизни того времени, фотографии, глядя на которые я понимаю, что так могла играть с лопатой в снегу мама, а папа с товарищем именно так доставали газированную воду. И уже не кажется недостатком времени одинаковые шортики у всех…

Особый взгляд на мир и детей фотографов, снимающих такие фотографии наверное обусловлен тем, что большинство из них работали в жанре вполне серьёзного репортажа, снимая взрослый современный им мир. Фото детей не были коммерческими, они не должны были понравиться маме, которая платит за фотосессию, поэтому дети на них получались самые настоящие, с улыбками от того, что детство, а не потому что за фотографом мама всячески старается развеселить ребёнка.

Один из моих любимых советских авторов – Владимир Руфинович Лагранж (http://vlagrange.ru/). Родился в 1939 году в Москве, работал в жанре экономического, социального и политического репортажа. Мне очень нравятся многие его фотографии, но особенно цепляют те, на которых дети.

Сегодня я предлагаю подборку “детских” фотографий Владимира Лагранжа. К сожалению, не для всех я нашла название: буду рада если дополните.

1. “Бабуля”  1961

002sb449

2. «Забавы» 1961

 

 

003zcz3f

3. из альбома «Так мы жили»

 

 

fb44b854e1abca1d14fff3409d72e175

 

4. «Уроки сольфеджио» 1969

 

 

Владимир Лагранж Урок сольфеджио 1969

 

5. «Хорошее настроение» 1983

 

 

Владимир Лагранж Хорошее настроение 1983 г.

6. из альбома «Так мы жили»

 

 

 

002

7. «Комуналка на Тверском бульваре» 1969

Владимир Лагранж Коммуналка на Тверском бульваре 1969

 

8. из альбома «Так мы жили»

 

 

5(39)

9.

1-Владимир-Лагранж

 

10. из альбома «Так мы жили»

 

 

Владимир Лагранж. Оттепель.

 

11. из альбома «Так мы жили»

 

 

lagranj_foto

 

 

12. «Центральный детский театр. В антракте» 1970

Центральный детский театр. В антракте 1970

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


8 − = 4